【摘  要】和谐化设计是产品的发展趋势之一,其目的在于处理人、产品和环境要素的相互关系时,使各个对立因素在动态的发展中求得平衡,并将具有差异性、甚至矛盾性的因素互补融合,建构成一个有机的、谐调的整体。本文着重从人与产品、产品与产品以及产品与环境三个层面来探讨具体的和谐化设计。

【关键词】和谐,和谐化设计,产品,情感

   和谐化设计,即设计在处理人、产品和环境要素的相互关系时,使各个对立因素在动态的发展中求得平衡,并将具有差异性、甚至矛盾性的因素互补融合,建构成一个有机的、谐调的整体,最大化地满足人们之于功能和情感的双重需求。

   基于产品,其和谐化设计不是简单的造物,乃是创造出演绎时代、民族的文化根性,孕育着人的丰富情感以及强大功能性、审美性、经济性的和谐整体。

1、和谐化设计的演变
在古希腊,毕达哥拉斯学派就用和谐来定义美,认为和谐是众多因素的统一,不协调因素的协调。

亚里士多德也用和谐来解释美,认为艺术作品与现实事物的美与不美,区别就在于美的事物里,原来零散的因素得到了统一。只有和谐的东西才是美的,万事万物莫不尽然。于是,产品的和谐化就一直受到特别的青睐。

早在18世纪下半叶,魏德伍德就依据市场口味的不同,合理协调器具的艺术性和实用性。在设计中,既讲究适应批量生产的理性,也尊重富有艺术趣味的感性。从充满罗马式古典气息的炻器器具到至今还在生产的女王牌茶具,均体现了这种和谐。而工艺美术运动期间,从阿什比的融合纤细、起伏线条和强烈功能的银质水具,到德莱赛包罗各式文化、材料、风格和技艺的产品,也体现了美与技术结合、师承自然、忠实材料与实用的和谐设计观。

无独有偶,我国早在唐代,陆羽在《茶经》中就对饮茶的器具哪些宜茶或不宜茶做了精辟的分析,指出越州瓷、岳州瓷皆青,青则益茶,茶作红白之色;邢州瓷白,茶色红;寿州瓷黄,茶色紫;洪州瓷褐,茶色黑,悉不宜茶。而明式家具更是以简、厚、精、雅的协调而闻名于世。另外,我国古代宫廷建筑讲究的红、黑、白、金四色搭配亦体现了和谐的设计观。

综观早期的产品设计,虽然和谐的思想一直有所体现,但它不等于今天的和谐化设计,二者的演变是一个从知到行,从抽象到具体,从感性到理性的探索过程。这期间承载着人们对产品审美情趣和情感追求的提高、设计文化的丰富、生活态度的改变以及科技的发展、人文艺术的繁荣等。因此,我们今天谈到的产品和谐化设计,就不是以往那种和谐思想的简单应用,而是超越产品本身,延伸至人-产品-环境系统的设计。

2、和谐化设计的具体层面
伴随着和谐化设计的深入,产品设计的重心已经不再是有形的产品个体,而越来越转移到多元的具象关系上。这些关系事实上就是人、产品、环境三大要素之间两两相交的关系。它们的协调与平衡,就是产品和谐化设计的具体体现,其大致可归结为以下三点:

2.1人与产品的协调
这里的人是围绕设计行为或设计成果的所有人,包括使用者、设计者、工程师等;而产品则是设计的成果。

产品的和谐化设计 
  图1   

产品的和谐化设计

标签:产品
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐