「人像照不是临摹。当情绪或事实转化成照片的一刻,它就不是事实,而是意见。」美国人像摄影大师理查德阿维顿(Richard Avedon)抱着这个宗旨,将时装摄影升华成艺术,以人像摄影展现名人和市井小民的神韵,赢得「世界最著名摄影师」的美誉。
阿维顿早年以时装摄影开展事业,当年时装照中的模特儿都僵硬呆板,阿维顿却为照片注入情绪和动感,拍摄模特儿在户外活动、展露笑靥的片刻,掀起摄影界的革命。五○年代的名模苏茜帕克曾说:「他是这一行最优秀的,因为他知道模特儿不只是衣架。」
人像摄影是阿维顿的最爱。他最擅长的做法,是将拍摄的人物置于空白背景前,以镜头捕捉他们不为人知的本质。
芭蕾舞王纽瑞耶夫的双足,在他的镜头下呈现出个人表演的精髓;「性感女神」玛丽莲梦露,更在他的作品中意外展现极度哀伤与深沉的面容。前总统艾森豪威尔成了一个迷惑老人;发明原子弹的科学家欧本海默则是一脸困扰。
曾写得一手好诗的阿维顿,却因战争而必须辍学,一九四二年加入美国商船队,他拿着父亲送他的相机,替船员拍证件照,因缘际会而成了摄影师。「我必定是拍了十万张困惑的面孔,然后突然惊觉,我正在当摄影师。」
两年后他在一家百货公司拍广告照片,很快就获得赏识,翌年加入时装杂志《哈泼时尚》,渐渐闯出名声。二十年后他跳槽到《Vogue》杂志时,年收入已达二十五万美元。
阿维顿结过两次婚,都以仳离收场,大概摄影才是他意外邂逅却痴恋一生的情人。他曾说:「我当上摄影师这个意外,让我这一生充满了可能性。」
作品成名人标记
早自他一九五九年为苏茜帕克拍摄的泳装照,就被誉为对引发比基尼潮流功不可没。
一九八一年他为俄国女星娜塔莎金斯基拍的蟒蛇缠身人像照,也为她奠定性感女星地位。
近期则有名模辛迪克劳馥,一九八五年她初出道时,藉艾佛登操刀的《Vogue》杂志封面照,开启超级名模之路。
女星蜜拉乔娃薇琪得以踏上星途,也是因为十一岁时被艾佛登相中当模特儿。
正如美国《出版家周刊》所说,艾佛登的作品已是名人标记,能成为他镜头下的主角,就等于已晋身名人行列,所以很多明星都主动找他拍照。
理查德阿维顿语录
●论人像照及摄影本质:
○「人像照不是临摹。当情绪或事实转化成照片的一刻,它就不是事实,而是意见。照片没有不准确这回事。所有照片都是准确的,没有一张是(全部)真相。」
○「我拍的人像照关于我自己多于我所拍摄的人。」
●论人像照拍摄技巧:
○「我从一连串的『不要』出发,不要精致的灯光、不要表面的构图,不要摆姿势或述事。这些『不要』迫使我变成『要』。我要白色的背景,我要自己感兴趣的人,要我们之间发生的事。」
●谈拍时装照和人像照的分别:
○「时装摄影是我谋生之道,我没有挑剔它,这样谋生是种乐趣,只是拍摄我的人像照,有更深刻的乐趣。」
●谈摄影人生:
○「如果一整天都没做些跟拍照有关的事,就像忽视了我存在的真谛,彷佛忘了醒来一样。