现代主义建筑是指二十世纪中叶,在西方建筑界居主导地位的一种建筑思想。这种建筑的代表人物主张:建筑师要摆脱传统建筑形式的束缚,大胆创造适应于工业化社会的条件、要求的崭新建筑。因此具有鲜明的理性主义和激进主义的色彩,又称为现代派建筑。

    现代主义建筑思潮产生于十九世纪后期,成熟于二十世纪20年代,在50~60年代风行全世界。从60年代起有人认为现代主义建筑已经过时,有人认为现代主义建筑基本原则仍然正确,但需修正补充。70年代以来,有的文献在提到现代主义建筑时,还冠以“20年代”或“正统”字样。

    1919年,德国建筑师格罗皮乌斯担任包豪斯校长。在他的主持下,包豪斯在20年代,成为欧洲最激进的艺术和建筑中心之一,推动了建筑革新运动。德国建筑师密斯?范德罗也在20年代初发表了一系列文章,阐述新观点,用示意图展示未来建筑的风貌。

    20年代中期,格罗皮乌斯、勒?柯布西耶、密斯?范德罗等人设计和建造了一些具有新风格的建筑。其中影响较大的有格罗皮乌斯的包豪斯校舍 、勒?柯布西耶的萨伏伊别墅、巴黎瑞士学生宿舍和他的日内瓦国际联盟大厦设计方案、密斯?范德罗的巴塞罗那博览会德国馆等。在这三位建筑师的影响下,在20年代后期,欧洲―些年轻的建筑师,如芬兰建筑师阿尔托也设计出一些优秀的新型建筑。

建筑风格及流派之现代主义建筑

建筑风格及流派之现代主义建筑

包豪斯校舍Bauhaus Building

       1926年在德国德绍建成的一座建筑工艺学校新校舍。设计者为包豪斯校校长、德国建筑师W.格罗皮乌斯。校舍总建筑面积近万平方米,主要由教学楼、生活用房和学生宿舍三部分组成。设计者创造性地运用现代建筑设计手法,从建筑物的实用功能出发,按各部分的实用要求及其相互关系定出各自的位置和体型。利用钢筋、钢筋混凝土和玻璃等新材料以突出材料的本色美。在建筑结构上充分运用窗与墙、混凝土与玻璃、竖向与横向、光与影的对比手法,使空间形象显得清新活泼、生动多样。尤其通过简洁的平屋顶、大片玻璃窗和长而连续的白色墙面产生的不同的视觉效果,更给人以独特的印象。该校舍以崭新的形式,与复古主义设计思想划清了界限,被认为是现代建筑中具有里程碑意义的典范作品。

建筑风格及流派之现代主义建筑

 

萨伏伊别墅(the Villa Savoye)

 

    20世纪是现代主义建筑的鼎盛时期,建筑师们在这一时期创造了大量的建筑作品。在浩如繁星的作品中,萨伏伊别墅(the Villa Savoye)以其独特的魅力,长久地为人们所钟爱。

    萨伏伊别墅是现代主义建筑的经典作品之一,位于巴黎郊区的普瓦西,由现代建筑大师勒?柯布西耶于1928年设计,并于1930年建成。

    别墅在设计之初,柯布西耶原本的意图是用这种简约的、工业化的方法去建造大量低造价的平民住宅,没想到老百姓还没来得及接受,却让有亿万家产的年轻的萨伏伊相中,于是成就了一件伟大的作品,它所表现出的现代建筑原则影响了半个多世纪的建筑走向。

    为什么萨伏伊别墅会让久居在庄园中的富翁产生兴趣。是什么吸引了他?以一般的人的审美情趣来说,无论是从环境、地段、房型、装修都比不上传统意义上的豪宅如凡尔赛和枫丹白露等,纠其原因,也许是别墅本身清新的格调吧。

    萨伏伊别墅是什么样呢?著名建筑师崔恺用这样诗意的语言来描述它:“那一天小雨,当我们推开院门穿过绿篱,亭亭玉立的白色小楼便静静地展现在我们的面前了。绕过架空的门廊,走进宜人的门厅,循坡道而上,在屋室中徘徊,空间在流动,视线在流动;别致的楼梯,多变的隔断,浴室的躺衣,厨房的壁柜,室外的条案,室内的家具,以及白色、黑色、蓝色、绿色,一切都是那么质朴、简单,一切又都是那么新颖别致,独具匠心,不要说70年前,就是放在21世纪的今天,也毫不落伍和逊色,这才是大师!”

    萨伏伊别墅宅基为矩形,长约22.5米,宽为20米,共三层。设计上与以往的欧洲住宅大异其趣。轮廓简单,像一个白色的方盒子被细柱支起。水平长窗平阔舒展,外墙光洁,无任何装饰,但光影变化丰富。别墅虽然外形简单,但内部空间复杂,如同一个内部精巧镂空的几何体,又好像一架复杂的机器。采用了钢筋混凝土框架结构,平面和空间布局自由,空间相互穿插,内外彼此贯通,它外观轻巧,空间通透,装修简洁,与造型沉重、空间封闭、装修繁琐的古典豪宅形成了强烈对比。

    现代建筑认为空间是建筑的“主角”,并在实践中特别注重空间的组织与塑造,使建筑空间在技术飞跃的基础上产生了巨大的发展。建筑的内部空间设计,已从传统的静态空间,逐渐发展到现代建筑的动态空间,即“空间――时间”的概念,在传统三维空间上增添了人在其中连续位移而产生的时间因素,因而使建筑空间表现出更多的自由、变化和丰富。萨伏伊别墅就是一个“空间――时间”营造的典范。别墅采用开放式的室内空间设计,动态的、非传统的空间组织形式,尤其使用螺旋形的楼梯和坡道来组织空间。并没有用豪华的材料,没有附加的装饰,纯粹由建筑的基本构成元素及其材料来组织和塑造丰富的动态空间,这绝不仅仅是顺应了当时窘迫的经济状况,而更主要是当时重视功能、强调空间、反对附加装饰的现代建筑设计思想的反映。

    萨伏伊别墅在用色上特别纯粹,建筑的外部装饰完全采用白色,这是一个代表新鲜的、纯粹的、简单和健康的颜色,给人以清新自然的感觉,而崇尚自然也是现代主义建筑的一大特色。

    在柯布西耶建筑中,我们还可以看到为加强整体的丰富所作的富有人性化、个性化的细部处理,专门对家具进行设计和制作,比如,萨伏伊别墅的卫生间,浴缸边缘做成具有人体曲线的宽边。屋顶花园在设计上使用绘画和雕塑的表现技巧,车库则采用特殊的组织交通流线的方法,使得车库和建筑完美的结合,使汽车易于停放而又不会使车流和人流交叉。

    歌德说建筑是凝固的音乐,而萨伏伊别墅内则更像一个音乐小品。其室内与室外、空间与实体、构想与细部、理性与感性等等都以一个完美的整体展现在我们面前,给人以强烈的感染力,这一切靠的不是豪华的材料或附加的装饰,而是设计师强烈的人文精神、深厚的艺术修养和旺盛的创造活力,从中可以深切感到现代建筑设计思想,是表现为一种诗意而富有生命力的创造。

    萨伏伊别墅深刻地体现了现代主义建筑所提倡新的建筑美学原则。表现手法和建造手段的相统一,建筑形体和内部功能的配合,建筑形象合乎逻辑性,构图上灵活均衡而非对称,处理手法简洁,体型纯净,在建筑艺术中吸取视觉艺术的新成果等,这些建筑设计理念启发和影响着无数建筑师。即便是到了今天,现代主义的建筑仍为诸多人士所青睐。因为它代表了进步、自然和纯粹,体现了建筑的最本质的特点。

 

标签:
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐