美国国会在1916年建立国家公园管理局时,已有35个国家公园和纪念地需要这个机构去管理,好让大约一亿美国人民享用。今天的美国人口已接近三亿,国家公园体系中有近400个单位,内容从各种自然景观到历史遗迹,名目繁多,其中有不少还被联合国教科文组织列为世界自然遗产。但是这些国家公园也面临着一些挑战:从交通拥堵、环境破坏,建筑无度、物种入侵到基础建设不足等等。

 美国优胜美地国家公园

优胜美地国家公园(一译约塞米蒂国家公园)位于美国中加州内华达山脉的西麓,1890年建成,占地面积达2849平方公里,是美国景色最优美的国家公园之一。公园以优胜美地溪谷为中心,峡谷内有默塞德河流过,以及一些瀑布,包括著名的优胜美地瀑布。景观中还有许多美丽的山峰,其中最著名的是船长峰,这是一个由谷底垂直向上高达1099米的花岗岩壁,是世界上最高的不间断陡崖之一。公园内的地势落差极大,不断映入眼帘的山峰、峡谷、河流、瀑布,构成了山谷内鬼斧神工的雄伟景色。园内有1000多种花草植物,生长着黑橡树、雪松、黄松木,还有树王巨杉等植物。其中有株称为巨灰熊的巨杉,估计已有2700年的树龄,是世界上现存最大的树木。“优胜美地”一词在印第安语中意即灰熊,是当地印第安土著的图腾。相传一千多年以前,北美的印第安人就已经在这片广袤的谷地里生息繁衍。1864年,美国总统林肯将优胜美地谷划为予以保护的地区,因而优胜美地谷被视为现代自然保护运动的发祥地。1984年联合国教科文组织将其作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

美国国家公园

 

美国黄石国家公园

黄石国家公园位于美国西部爱达荷、蒙大拿、怀俄明三个州交界的北落基山之间的熔岩高原上,绝大部分在怀俄明的西北部。海拔2000多米,面积达8900多平方公里,建于1872年,1872年3月1日,美国第18任总统格兰特签署了“黄石公园法案”,美国第一个国家公园就此诞生。黄石公园以保持自然风光而著称于世。公园内的森林占全国总面积的90%左右,水面占10%左右。公园内森林稠茂,主要为红松、冷杉和云杉。园内最大的湖是黄石湖,最大的河流是黄石河。此外,园内还有峡谷、瀑布、温泉及间歇喷泉等。峡谷中有“上瀑布”和“下瀑布”。温泉3000多眼,间歇喷泉200百多处。著名的间歇喷泉有“老实泉”,每隔一小时左右喷1次,水柱高达40多米。有名的温泉是“猛犸象温泉”,水温达71℃,泉水颜色多样。黄石国家公园是美国最大的野生动物庇护所,有200多种鸟类,还有水禽,以及鹿、麋、黑熊、大角羊、美洲野牛、驼鹿等一些残存野生动物,供游人观赏。1978年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

美国国家公园

 

美国奥林匹克国家公园

奥林匹克国家公园位于美国华盛顿州的西北部奥林匹克半岛的中央地区,因海拔2428米高的奥林波斯山雄踞其中而得名。奥林匹克国家公园是1938年为保护奥林匹克山区的森林和多种野生动物而建立,占地3626平方公里,以雨林为特色的公园。由三处生态系统截然不同山地组成,因此公园被称作“三处合而为一的公园”,包括奥林波斯山、山区草地、岩石林立的海岸线以及温带雨林。该地区由于冰川被隔绝了亿万年,奥林匹克半岛逐渐发展了自己独特的生物系统,该区有8种植物、5种动物在其他地方已经绝迹。这儿有一些世界上最大的针叶树,达70米高;枫树跨径可达12米,周身长满苔藓。地上灌木丛生、野花遍地,到处是厥类和地衣。公园内有140种鸟禽,是约5000头麋鹿的聚居地。岩石垒垒的海边生长着许多海洋生物,海滩上还往往留有海豹、黑熊和浣熊来往的痕迹,同时也是罗斯福糜群的聚居地。崎岖的山巅覆盖着约60处活动冰川。

美国国家公园

 

美国山那都国家公园

山那都国家公园位于美国维吉尼亚州北部,首都华盛顿特区以西大约112公里, 仅约两小时车程。山那都国家公园沿蓝岭山脉分布,南北长约161公里。山岭上有天际线公路贯穿公园。从山那都国家公园可以沿着山岭上长达430多公里的蓝岭公路一直开到大雾山国家公园。公园的主要地貌特征是山谷及森林地型。公园占地面积793.21平方公里,园区内有一个总统度假山庄,因为距华盛顿很近,交通也方便得多,是当时的总统们喜欢跑来这里休闲的地方,地以人贵,也就因此成名。公园景色秀丽,春天到处野花盛开,经常举办特别的野花导览活动。

美国国家公园

 

美国阿卡迪亚国家公园

阿卡迪亚国家公园位于美国缅因州海岸线的一个沙漠山岛上,总占地面积190平方公里,是美国面积最小的国家公园之一。这是一个只有一条细小的大陆桥连接着大陆的冰川地貌的球形岛屿,岛内有大面积原始松林,几个清澈见底的淡水冰川湖泊和大西洋海岸第一高峰,凯迪拉克山,还有一条非常漂亮的海滨路。这里是美国的最东北部,加上背山面海,可以看到整个美国最早的一抹晨光。正因为拥有海岸、贝壳沙滩、森林、湖泊、峡湾和各种自然保护动物等多元景观,来访的游客人次竟排名全美国家公园的前几名,还被列为全美十大最受欢迎的国家公园。

美国国家公园

【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

随机推荐