韩国在中国唐朝时期就全面吸收包括园林在内的盛唐文化。在今天的韩国古典园林中,依然可以清晰地看到中国唐代园林风格的痕迹。韩国古典园林中多有人工开凿的水池,或自然式或规则式。池中置三岛,显然与中国传统的“一池三山”造园手法一脉相承。
  韩国古典园林中的建筑外观很美,屋顶多为歇山式,铺以灰黑色筒瓦,暗红的柱,衬以绿色窗棂,色彩柔和端庄,特别是部分有技巧地使用白色,使得整体效果渐淡渐灰,不显过度艳丽,而更多质朴含蓄。建筑体量较大,但很少有封闭的石墙,因此产生宏阔开放的气势。这种建筑形式既融合了朝鲜民族建筑风格,又与我国唐代建筑有颇多相似之处。如有力的斗拱、巨大的出檐、弯曲的屋脊、上细下粗的棱柱等,这些中国唐代建筑的显著特征出现在韩国古建中,表明韩国古代建筑很大程度上吸收了唐代建筑的形式和营造技术。

 汉城的皇宫――景福宫

韩国古典园林

 

韩国古典园林

 

韩国古典园林


    1392年李成桂建立朝鲜,定都今日的汉城,即朝鲜历史上著名的李朝,景福宫是当时的皇宫。四周建有宫墙,东西南北各开宫门,宫内呈前朝后寝,后设花园的布局。据《朝鲜通史》记载,1866年大院君专政,曾重修景福宫,历时两年,耗资二千五百万两白银。由此可推测景福宫全盛时期的规模和奢华程度。今天,宫内原有的二百多座建筑仅剩十余。主体建筑勤政殿,重檐歇山顶,是李朝皇帝坐朝议事和举行大典的“金銮殿”。勤政殿四周建有宽敞的围廊,后面又有三个小殿,再往后是寝宫,现已不存。勤政殿西北方向有一方池,池中砌有三台,最大的台上建有两层的庆会楼,另外两个台上栽植树木。景福宫最后是御花园,园内有方形水池,建一亭名为“香远”,入夏池内盛开荷花,应取汉文化中“香远益清”之意吧。和中国北京金碧辉煌的紫禁城相比,景福宫则显得有些“平民化”,让人感到朴实亲切。

 

王子的乐园――雁鸭池  

韩国古典园林

 

 此园建于文武王14年(即674年),后毁于战乱,1975年复原。据考,园内水池中曾堆三岛,分别象征蓬莱、方丈、瀛洲三神山,象征巫山的十二峰分别位于池北和池东,沿池共有十二座建筑。雁鸭池曾是新罗王子的东宫,每逢喜庆节日,王子都要在园内大宴宾客,歌舞升平。现在雁鸭池园内只重修了水池,三座岛屿和池西的三座建筑。雁鸭池理水颇为成功,水池略为方形,占地约十余亩。由于得当地布置了三个岛和两个伸入水面的半岛,使水面或开阔舒朗或潆洄幽深,收放自如,颇具天成之趣。特别是池东北、东南巧妙地运用了“藏源”的手法,起到了延伸空间、变换景致、小中见大的作用。

 

林中的天国――佛国寺  

韩国古典园林

韩国古典园林

 建于公元528年的佛国寺是其中年代最为久远,保护也较为完整的一座,已被列入世界文化遗产名录。同我国大多数佛寺一样,佛国寺选择建在风景绮丽,幽静深寂的山林之中。进入山门后,依山路蜿蜒而上,经十字脊屋顶的钟楼,继续拾级而上,约半个多小时始到寺内。途中林木丛生,道路几经曲折,有力地烘托出佛寺圣地的神秘肃穆的氛围。佛寺建筑布局为院落式,因地制宜地随地势起伏而高低错落。佛国寺于1592年毁于战火,后经多次修补、复原,只有大雄宝殿、紫霞门等处的石造部分是古新罗遗物,虽历经1500年风雨仍屹然挺立,显示了朝鲜民族高超的石造艺术,弥足珍贵。

标签:古典园林
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐