10万元 朝阳市文化旅游产品创意设计大奖赛

      辽、冀、蒙三边地区最具活力的工业强市、商贸名城、文化新都、旅游胜地―― 中国?朝阳

      朝阳市位于辽宁省西部――祖国雄鸡形版图的咽喉部,是一座文化底蕴深厚且多元的历史文化名城。这里是世界上第一朵花绽开和第一只鸟飞起的地方;这里有中华文明之源――牛河梁红山文化遗址;这里是慕容鲜卑龙兴的三燕古都;这里现存释迦牟尼和锭光佛的两佛真身舍利,有自北魏至辽代“五世同体”的朝阳北塔。朝阳历史遗迹遍地、文化遗存丰富,地域特色鲜明。在国际国内文化旅游产业发展风起云涌的今天,朝阳正在掀起文化旅游产业发展的新高潮。为借助国内高端创意设计人才和团队的聪明才智,深度开发独具地方特色的适合市场需求的文化旅游产品,特举办本次大奖赛。

一、大赛宗旨

适应市场需求,开发特色产品,传承优秀文化,发展文化产业。

二、组织单位

主办单位:辽宁省朝阳市人民政府

承办单位: 朝阳市文化产业领导小组办公室    朝阳市旅游局

协办单位:Arting365互动媒体平台

合作媒体:DDC传媒  八零视觉设计网  设计之家   设计?中国   火星时代   圆点视线
               视觉联盟 网页设计师联盟  视觉同盟  中国设计师在线  设计艺术家网 优艾网

三、参赛对象

中国(含港、澳、台地区)各高等院校、科研院所的创意设计专业人员;文化旅游产品专业创意设计公司和机构;以个人名义参加的创意设计的职业设计师;自由创意设计爱好者。

四、设计要求

1、充分反映朝阳地域特色,深刻体现朝阳文化内涵。

2、符合现代社会对旅游纪念品、工艺美术品、馈赠礼品等的审美和消费需求,具有一定的收藏价值。

3、所设计的产品应具有唯一性、排他性,创意独特、造型新颖、构思奇巧、寓意深刻,并具有典型的民族文化、传统文化特征。   

4、在现代制造技术与工艺方面,具有批量生产或手工制作的可行性;

5、材料使用上,尽量使用朝阳或就近的材料,如硅化木化石、木材、石材、金属材料、玻璃、水晶、瓷、陶、砖或塑料等合成材料。提倡绿色设计,符合环保要求、讲求节约制造成本、降低能耗。

6、产品种类:包括旅游纪念品、工艺美术品、馈赠礼品。如仿红山古玉器饰件、金属(金、银、铜等)器件、砖雕、木雕、玻璃制品(饰件、摆件、挂件)等。

五、奖项设置

特等奖1件: 奖励创意设计者奖金100000元。

一等奖1件: 奖励创意设计者奖金50000元。

二等奖2件: 奖励创意设计者奖金各30000元。

三等奖3件: 奖励创意设计者奖金奖金各20000元。

优秀奖5件: 奖励创意设计者奖金奖金各10000元。

特等奖根据参赛作品实际情况亦可空缺。

六、评委会组成

大赛初审评委会由主办机构代表、专家代表、媒体代表和法律公证代表组成,评选出50份初选入围作品。大赛复审评委会由特聘权威专家与主办机构代表和法律公证代表组成,评选出特等奖、一、二、三等奖以及优秀奖。 

七、知识产权

所有参赛作品的创意设计版权及相关知识产权属主办者所有,所有人享有继续深化设计、修改、宣传、展示、出版、生产、销售等相关权益。创意设计者必须是创意设计作品的原创人,参赛者必须保证所提交的创意设计作品为首次发表(公布),并且不会侵犯任何人的知识产权。若发生由此造成的任何纠纷,一切法律责任及给征集主办方造成的损失均由提交作品的参赛人承担。

对获奖作品,原创人不得向任何第三方转让知识产权,不得进行宣传、出版、展示、生产、销售等。

对参赛实物作品,根据创意设计者要求予以退还。

凡参加征集活动的设计人均被视为同意并接受本声明,无需通过其他方式予以确认。

八、活动日程安排

报名与提交作品时间:8月11日――10月31日发至到大赛指定邮箱或邮寄到承办单位。提交作品既要有创意设计图,还要务必提供实物样品。

初审时间:11月1日――11月15日,评选出50名初选入围作品参加复审。初审结果11月20日在官方网站公布。

复审时间:11月20日――11月25日,复审结果11月25日在官方网站、相关媒体公布并通知参赛作者。2008年11月28日举办颁奖仪式,日期如若变更,组委会另行通知。  

九、大赛组委会联系方式

地址:辽宁省朝阳市新华路2段66号

邮编:122000

邮箱:wangying2486@163.com

电话:0421―2622908;2622908(传真)

网站: www.chaoyangci.org  (朝阳文化产业网站)

朝阳市文化产业领导小组办公室

标签:
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

随机推荐