时间行至9月份,又到了一年之中拍摄极光的好时节,每到此时世界各地的风光摄影师和游客就会陆陆续续涌向欧洲北部的挪威和冰岛,一同见证这个星球上最为美丽的自然景观之一。当我们看到整个夜空都被绚烂的光华所笼罩,各种绿色、蓝色、粉色甚至是红色的光带在空中舞动时,那种震撼的感觉将会让你终生难忘。
当然极光并不是一种在全球范围内都能够遇到的现象,无论你是想要观赏还是拍摄北极光,即便是我们真的到了挪威北部和冰岛,也并不能保证一定能够看到它们。
如何才能观赏到极光?
前往北半球
不幸的是,北极光是无法在全球各地看到的。正如其名字所暗示的那样,这种自然现象只出现在北半球,目前比较热门的观赏地点包括挪威北部地区、冰岛以及美国的阿拉斯加。
虽说在太阳风暴特别强烈的时候,我们也有机会在稍微靠南部的地区目睹极光,但大部分情况下极光现象还是在北部地区表现的更为明显而强烈。综上所述,成功观看极光的第一步就是要向北旅行。此外,我们还要记住极光是一种适宜在夜间观赏的自然现象,因此我们需要将自己的行程计划定在秋季或者冬季,夏季的北极圈附近地区将会经历24小时的极昼现象,如果这个时候去你就只能扑个空了。
远离光污染地区
傻愣愣地站在都市的闹市区中是永远不可能看到极光的,城市中的光污染几乎会泯灭掉夜空中的所有光彩,不过也有例外,那就是在KP指数处于最高值时,但这毕竟只是极少数情况,为了增加观看到极光的几率,保险起见我们还是应该要尽量选择光污染较少并且能够比较清晰地看到星空的地区。
为了不致在选择观看及拍摄地点时太过盲目,我在这里推荐使用一些工具来帮助我们进行定位。例如“Dark Sky”网站就是一个不错的选择,我们能够从中查询到哪些地区的光污染较少,哪些地方最适合观测夜空。
如何拍摄北极光?
在选好位置后,下一部就是拿起相机准备拍摄这一人生中难得一见的景象了。
使用三脚架及遥控快门
由于拍摄时的环境非常暗,因此我们将不可避免地使用到长曝技术,也就是以较低的快门速度进行拍摄。而每到此时,就该到三脚架大显身手的时候了,你的支撑系统是否给力将直接决定前期成片的最终质量。
与此同时,我们也可以考虑加一个双保险,在拍摄极光时使用遥控快门,这样一来就能够杜绝任何因手动释放快门而产生的机身震动。如果没有遥控器,机身内置的延时拍摄功能也会是一个不错的选择,但即便只是两秒的延时有时也会让我们错过精彩瞬间。
使用广角镜头大光圈拍摄
拍摄极光通常需要使用到广角镜头,它不仅能够将天空与地面合二为一,而且在北极光现象强烈时,你会发现极光通常会划破整个天空,如果此时不使用广角镜头,就很难将极光完整地呈现出来。
在摄影圈中流传着一种所谓“星空镜”的说法,这种镜头拥有两大特征,一是广视角,二是大光圈。为了应对夜晚的拍摄需求,我们需要使用到f/2.8以上的大光圈进行拍摄,以便让相机传感器接收到更多的光线。
根据KP指数设定快门速度
快门速度的设定需要依据极光的强度而定。我曾经历过用ISO400加1秒快门的组合拍摄下极光的情况,但更多时候我需要使用ISO3200和长达20秒的曝光时间才能记录下它们。不过还需记住的是,曝光也不能一味地过长,要知道极光是运动的,过长的快门时间可能会让极光因为模糊而丢失掉部分细节。而解决问题的最好方式就是提高ISO,然后加快快门速度,以便保留住极光的所有细节。
在这里需要额外强调的是,画面中会发生移动的并不只有极光,还有星星。如果快门速度超过25秒,我们就会在画面中发现星轨的产生。有时星轨能够为画面增加趣味,但如果你想要呈现出的是一种锐利的静态画面时,快门速度最好不要高于25秒。
将白平衡设定在冷色调范围内(3000-4000K)
以我个人的经验来看,拍摄极光时的白平衡最好设定在3000-4000K的范围内,这会让我们得到一张具备冷色调及更加自然观感的夜空照片。如果超过4000K,你就会发现极光中的绿色部分将变得浑浊。除此之外,我们还要避免使用自动白平衡以及诸如阴天白平衡模式。
记得带一些热饮暖身!
最后一条建议和摄影无关,但也同样至关重要。要知道我们是在深秋或者冬季拍摄极光,这就意味着入夜后气温将快速下降,此时如果能够一杯热咖啡用来暖身,那么相信我们等待拍摄极光的时间应该就不会那么难熬了。