一 拍摄风光图片的原则

  和拍摄人像与花卉等静物不同,国外大多数风光摄影师更喜欢脱离纤巧而单纯的摄影思路,利用相机的广角视场效果,以获得自然中雄浑大气的图象效果。但之于国内的摄影师而言,古道西风瘦马自然是值得拍摄的题材,而小桥流水人家,也是不错的表现对象,因此,在拍摄风光时,我们则应根据拍摄主题的不同,使用不同的方法来进行拍摄。

  一般来说,对于象沙漠、高原、雪山等雄浑大气的风景来说,为了获得出色的视觉效果,可尽量的使用CCD尺寸较大、像素较高,光圈可以收缩的很小并具有广角镜头的数码单反相机或准专业数码相机进行拍摄。选择用这类相机拍摄雄伟风光的原因在于,这些相机可以比一般的数码相机获得更为细腻而清晰的图像细节,如果想令你所拍摄的风光图片,从近景到中景再到远景都获得完全清晰的全景深像场效果,那么f值小于11的小光圈镜头则更是必须的。而广角镜头相比起一般的长焦和标准镜头来说,则可以获得更大的视角,和视觉范围。 

风光摄影入门知识


  而对于那些小桥流水人家的局部风景来说,拍摄者则应根据情况来选择镜头和相机。一般的,如果非常喜欢拍摄象图2中这样的屋檐、墙基之类的局部风光图片,拍摄者可以尽量使用较长焦距的镜头进行拍摄,以便于在拍摄时轻松的拉近与被拍摄对象的距离,并获得将景物放大的效果。

风光摄影入门知识

 二 选择适当的角度和拍摄位置

  同样的风景,为什么有的人拍的就非常美丽,而你去拍就显得平淡无奇。其实两者很大的区别就在于拍摄位置与角度的不同上。一般来说,对于草原、沙漠、海洋等景观利用俯拍或平视的角度进行拍摄,可以更多的反映出它们的雄伟与壮丽。而对于雪山以及高度要大与宽度的建筑来说,使用仰角拍摄则更能体现其原有的风貌。而有些拍摄者利用飞机进行鸟瞰式的航拍,则可以获得令人绚目的拍摄效果。

风光摄影入门知识

风光摄影入门知识

  三 构图与剪裁以及如何控制景深

  在风光摄影中,特别是在局部风景摄影中,构图与剪裁也是非常重要的拍摄环节。如下图所示,在拍摄者拍摄西安大清真寺的古老屋檐时,作者为了获得古建筑强烈的透视感,就故意靠近被摄屋檐的几个接角处并使用了中长焦镜头,以获得视觉的延伸和沧桑感。而对于没有用处的古建筑的其他部分,则根本没有拍摄。 

风光摄影入门知识

  而与之不同,在下图中,作者为了体现那木错清澈而广阔的湖水效果,则专门使用数码相机中的小光圈和广角端进行拍摄,并尽量将视角延伸,以获得图象的广阔感。这里需要说明的是,在大多数风光摄影中,一般都要求使用广角镜头和大尺寸的CCD并要求相机的光圈能收缩的很小,这主要是与大场面风光摄影中,全景深大像场全图清晰的效果要远比小景深后部模糊的图象效果更能获得空间的透视感和视觉的震撼力。而一般来说,大尺寸高像素的CCD要比那些小尺寸低像素的CCD具有更为细腻的细节表现能力。而要想获得全景深效果,则与相机的镜头焦距、光圈大小,以及镜头和被拍摄物体的距离和对焦点的选择有很大的关系。 

风光摄影入门知识

  一般来说,镜头的焦距越长,景深就越小,焦距越短,景深则会越大。正因为如此,广角镜头要比长焦距镜头更受摄影爱好者的欢迎,广角镜头由于焦距短,不但可以获得更大的视角更可以获得更大的景深效果。而相对来说,在其他条件相同的情况下,如果一个相机镜头的光圈越小,其景深也就会越大,反之则会越小,这也是为什么许多人像摄影师喜欢用大光圈镜头来虚化背景以突出人物,而那些风光摄影师更钟情于具有f64甚至更小光圈的中画幅或座机的原因。

  同样道理,当一个镜头与被拍摄对象的距离越近时,其所获得的景深也就会越小,而距离越远景深则会越小,所以在拍摄风光时,大多数摄影者都喜欢站到高处或拉远与被拍摄风景的距离,而获得较大的景深,也正因为如此,当我们使用数码相机的微距模式时,才很容易获得背景虚化的小景深效果。

  而除了以上三个影响景深的因素以外,对焦点的选择也是个会影响图象景深效果的因素,一般的,有经验的风光摄影爱好者都会将相机的对焦点放置在图象的 1/3处,以获得全景深效果,而如果希望背景有部分的虚化,则大多会使用中心对焦方式进行对焦。

风光摄影入门知识

风光摄影入门知识

标签:构图技巧
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐