三溪园是日本横滨著名的景观花园,坐落在山手附近的本牧山丘上,占地17万平方米,16座已有数百年历史的古老建筑映衬在池塘和山丘之间,于1906年完工,三溪园因三条溪流而得名。园内樱花树林立,是春天观樱胜地。高地上建有一座三重塔,周围有横笛庵、东庆寺、松风阁、归春阁、月华阁、听秋阁等日本式建筑,它体现出日本的建园艺术。三溪园被誉为“园中佳丽”,它是19世纪日本的一位丝绸巨擘,号称“三溪”的私人花园。园中芳草萋萋,鸟语花香。还有一条幽深的竹林“隧道”, 园内有从各地迁来的古建筑,如纪州德川家的别庄临春阁,关白和太政大臣丰臣秀吉为母祝寿而建的天瑞寺塔霞堂,伏见城的月华殿,镰仓的天授院,旧东庆寺的佛殿,德川幕府第三代将军德川家光为二条城修建的茶室听秋阁,织田信长时期为有乐斋修建的茶室春草庐,东都灯明寺的三重塔等。其中有一幢三层合掌式农家茅舍。这幢茅舍是从几百里外的岐阜县大野群移来的,里面布置的家具、器皿等全是230多年前的原貌。这幢茅屋和其他一些古迹被列为日本的“重要文物财”。

 

日本园林之横滨三溪园

 

日本园林之横滨三溪园

 

日本园林之横滨三溪园

日本园林之横滨三溪园

日本园林之横滨三溪园

 

标签:三溪园
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

相关文章

随机推荐