万科?东海岸坐落于深圳东部黄金海岸――大梅沙的山海之间,背倚青山,面朝大海,占地约26.8万平方米,是东部最大的低密度生态社区,也是东部最受瞩目的标志性社区。在具有如此珍贵的山水资源的地段,美国SWA集团在做总体规划之前,运用尖端的地理信息系统,仔细精确分析场地的坡度、排水、朝向、视线景观及原生植被,科学地确定哪些区域适合建造,哪些部分可眺望最佳的海洋景色,以及房屋朝南方向的定位,创建一个既尊重自然环境和地形地貌,又能够满足自然轻松的生活方式的住区,营造一个集居住、休闲、度假、运动和商务为一体的多元化社区,一个近海的美丽“山城”。

  景观设计风格上采用热带简约风格,在热情洋溢的热带风情中,融入现代简约元素,通过巧妙的结合,演绎出简洁而温暖的自然风格,将室内外融为一体,即将景观引入建筑物,运用几何图形和丰富的质感对比,利用材料、植物、照明及遮荫装置,创建了一个系列微型气候条件,以鼓励室内外交融的生活方式。

  万科? 东海岸根据总体规划分三期开发,一期包括社区中心、异国风情商业街、珊瑚公园、山脊公园等内容。社区中心是一个人们可以聚集的充满活力的街道,入口结合地形及扶梯形成跌落水景,给小区居民一种视觉冲击,带给人们一种休闲的人文氛围。特色的灯柱、标识小品,简洁的水景池、野朴飘逸的蒿草共同营造一个格调不俗的空间环境。曲折的街道空间、热带风情的植物与极具精细美感加勒比海建筑风情形成对比,达到一种动人心魄的艺术效果,使人受到强烈的感染。走出异国风情街,你首先会遇到水、火、土、木四元素,设计师利用环境设计手段使自然抽象化,即抽象自然的本质,将其引入到居住环境中,从自然中抽取水、火、土、木四个元素,将其引入火广场、水广场、水吧、珊瑚公园等一系列场景中,设计师的任务并非与自然按其本来的面目交谈,而是将自然元素的抽象表达与该地区丰富的景观资源相融合,创造一处使都市人能够感受自然的空间,生活在这样的环境中,居民们会产生一种与其它小区不同的感受,会发现与自然的一种新型关系,因为在这里,他们学会了用心灵去倾听自然的声音。

  山脊公园是利用一期的山坡地,在西部山脊因地制宜而修建的小游园,内有无边界泳池及儿童游戏场。当你沉浸在悬浮于山脊之峭的无边界泳池,仰望夜空繁星,感受日月星辰的出没,昼夜的轮回,季节的交替,以及天地间一切形式的神圣自然法则的存在,使天地之精华融入到你的每一寸肌肤,每一次呼吸之中,与自然的力量和谐相处,从而打下生存和健康的基础。

  将本地块中为数不多的平地规划为湖面,是本项目的又一亮点,对大多人来说,水面的粼粼波光可以引发快乐的源泉。水有一种神奇的力量,能刺激人的想象力,反映周围世界无穷的色彩变化,给人以无限联想。在这里,水又可以延伸滨海的感觉,将海与山联系到一起。设计上通过保留原有的山涧溪流,使山间清泉流入湖中,作为湖水的补充水源;湖底亦采用天然泥土构成,湖底生长着水生植物,它们与湖水中的鱼类栖息而居,那些滋润了植被和土壤后多余的雨水和山泉缓缓汇聚到人工湖;同时,通过溪流湿地的生态恢复,利用湿地植物降解有机污染物,使湖水达到生态自净的功能,这样就形成了一个自然界真正意义上的湖泊。湖边设计了木栈道和观景亭,人们早晨可以看见水面上的薄雾升起,晚上可以沿岸散步、交谈;湖面与泳池水体似乎融为一体,又通过水渠与水广场遥相呼应……

  在目前“住区环境”建设的大潮下,对景观设计师而言,营造具有居住氛围的景观场景,追求质朴的惬意、简单的乐趣、优雅的高贵和自由的空间,使人打开心扉与自然充分交流,以关注人的生存状态和生活质量为焦点,创造亲近、宜人的居住环境,无疑是义不容辞的使命。

 

万科东海岸园林景观设计

万科东海岸园林景观设计

万科东海岸园林景观设计

万科东海岸园林景观设计

 

标签:园林景观
【设计之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

随机推荐